Aménager un salon de coiffure dans un espace restreint

Proposer un lieu à la fois chaleureux et dans l’air du temps, voilà le pari que devait relever ce salon de coiffure vosgien de 25 m² seulement. La réussite du projet passe par trois éléments :  une ambiance industrielle, un accueil confortable et une touche finale pleine d’originalité.

Pour cela, nous avons proposé à la propriétaire de ce petit espace une atmosphère à la fois sobre et élégante, inspirée des tendances industrielles : pan de mur noir faisant écho au sol, lustre spectaculaire composé d’ampoules décoratives à filament, rehausse de blanc pour illuminer le tout et jouer les contrastes.

La question du confort de travail et d’accueil a été résolue grâce à de grands miroirs et un travail sur l’éclairage. Celui-ci ponctue l’espace en fonction des usages : des LED blanches surplombent l’espace de coiffage, un éclairage directif plus chaud accueille les clients à l’entrée et le plafonnier – toujours dans des teintes chaudes – évite l’éblouissement des clientes au shampooing.

Le petit plus  ? l’OSB (des panneaux à lamelles minces orientées, soit du bois aggloméré). Il s’invite sur le claustra qui intimise la zone de préparation, sur un habillage de mur et sur le comptoir d’accueil. Un matériau brut qui parachève en beauté la transformation de cet espace.

Rédaction: Anne Mansuis

Crédit photo: Christophe Rousselot