Le nouveau visage d’un appartement ancien

130 mètres carrés dans le centre de Nancy, des moulures et un parquet à chevrons  les charmes de l’ancien sont tous au rendez-vous. Revers de la médaille, la cuisine et la salle de bain devaient être entièrement repensées,  l’électricité refaite et surtout la décoration dépoussiérée. Pour en faire une résidence principale au goût du jour, le projet de rénovation  consistait à réhabiliter entièrement les lieux; sans dénaturer l’esprit haussmannien d’origine.

Au premier abord, la rénovation pourrait passer pour superficielle : un simple travail de peinture, de rénovation des sols et d’adaptation du mobilier au goût du jour. La réalité s’avère bien plus ambitieuse. A chaque  étape, il a fallu observer et composer avec les contraintes de l’ancien pour  trouver la solution la plus adéquate. Au final, cet appartement a gagné non seulement en confort mais aussi en style.

Une rénovation tout en subtilité

Prenons l’exemple du couloir, qui ouvre l’appartement et distribue les pièces. Si le parquet en chêne  a été conservé, son plafond a été abaissé pour y faire passer l’électricité nouvellement refaite et les gaines techniques. Ce faisant, les impostes vitrées des portes ont dû être retravaillées pour s’adapter à la nouvelle hauteur du plafond.

Poursuivons la visite et passons aux deux pièces qui se déploient de part et d’autre du couloir: la cuisine et le double salon. Dans cet appartement traversant est-ouest,  l’agencement n’imposait non pas de redistribuer les pièces, mais d’opérer un travail sur la lumière. Une verrière de style industriel a donc été installée en lieu et place de la porte de la cuisine. L’idée ? Gagner en luminosité tout en préservant l’intimité des pièces. Cet ajout apporte en outre un joli contrepoint moderne aux portes immaculées du couloir.

Gagner en confort à tout prix

Si la cuisine a gagné en lumière, la salle de bain joue la carte de l’éblouissement. Mais pour cela, la plomberie a dû être revue de fond en comble. L’estrade sur laquelle repose la baignoire ilot dissimule donc les tuyaux de ce nouvel espace baignoire-douche. Souvent mal-aimée dans les appartements anciens, cette pièce humide gagne ici  en noblesse, notamment grâce au choix des zelliges sur les parois de la douche.

Afin de chanter dans son bain sans déranger les voisins, l’isolation acoustique a également fait l’objet de soins attentifs. Les nouvelles huisseries des fenêtres, toujours en bois, préservent dorénavant plus efficacement les habitants des bruits extérieurs.

Décoration minimaliste assumée

Parquet en chêne, cheminées de marbre, miroirs dorés, tous les codes d’un appartement bourgeois sont respectés. La réponse apportée se devait d’être tout aussi qualitative, tout en évitant l’écueil du rococo. C’est dans cette optique que la propriétaire a jeté son dévolu sur le terrazzo dans la cuisine et la salle de bain. Ces fragments de pierres colorés incrustés dans du ciment accomplissent un retour remarqué dans les intérieurs. Ses qualités ? Une résistance à toute épreuve  associée à un aspect artisanal, car aucun terrazzone ressemble à un autre. Ici, il a été décidé de jouer tout en harmonie, en opérant des rappels sur la crédence de cuisine et le meuble vasque de la salle de bain.

Travaillée dans des tons sobres de noir et de blanc qui rehaussent ces matériaux premium, la décoration n’exigeait finalement qu’un clin d’œil final pour harmoniser le tout : c’est chose faite avec la robinetterie choisie dans des tons dorés. Loin de l’effet baroque, elle assure en douceur le lien entre l’Haussmann et le contemporain.

Rédaction: Anne Mansuis

Crédit photo: Christophe Rousselot